দক্ষিণ ভারতে কফি চাষ বেশি হয় কেন?
দক্ষিণ ভারতে কফি চাষ উন্নত হওয়ার কারনসমূহ :-
২)জমির প্রকৃতি (Nature Of Land):- উত্তম জল নিকাশি সুবিধাযক্ত উঁচু ঢালু পাহাড়ি জমি কফি চাষের পক্ষে অনুকূল। কারণ গাছের গোড়ায় জল জমলে কফি গাছের ক্ষতি হয়। দক্ষিণ ভারতের বাবাবুদান, নীলগিরি, চিকমাগালুর, আন্নামালাই ইত্যাদি স্থানের ভূপ্রকৃতি বন্ধুর বা অসমতল প্রকৃতির। তাই এই অঞ্চলে কফি চাষ উন্নতি লাভ করেছে।
৩)মৃত্তিকা(Soil):-
৪)সুলভ ও দক্ষ শ্রমিক(Available And Skilled Labour):-
৫)মূলধনের প্রাচুর্য(Adequate Capital):-
৬)উন্নত পরিবহন ব্যবস্থা(Developed Transportation):-
৭)চাহিদা(Demand):-
i) ভূপ্রকৃতি(Relief):-
কফি বাগিচা গড়ে তোলার উপযোগী বন্ধুর অসমতল পাহাড়ি জমি দক্ষিণ ভারতের বাবাবুদান, নীলগিরি, কার্ডামম প্রভৃতি অংশে দেখা যায়। 500-1000 মিটার উচ্চতায় রোবাস্টা এবং 1000-1500 মিটার উচ্চতায় অ্যারাবিক কফি চাষ করা হয়।
ii) বৃষ্টিপাত(Rainfall):-
দক্ষিণ ভারতের নীলগিরি, আনাইমালাই, পালনি, কার্ডামম পাহাড়ে 100-250 সেন্টিমিটার বৃষ্টিপাত ঘটায়। প্রকৃতপক্ষে আরাবিয়া কফির জন্য 150-250 সেন্টিমিটার এবং রোবাস্টা কফির জন্য 100-200 সেন্টিমিটার বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন হয় যা এই অঞ্চলে সহজেই ঘটে।
iii) উষ্ণতা(Temperature):-
কফি চাষের জন্য 15°-30°সেলসিয়াস উষ্ণতার প্রয়োজন হয় যা দক্ষিণ ভারতের কর্ণাটক, কেরালা ও তামিলনাড়ু রাজ্যের পরিলক্ষিত হয়।
iv) মৃত্তিকা(Soil):-
জৈব পদার্থ সমৃদ্ধ অম্লধর্মী মৃত্তিকা কফি চাষের জন্য উপযুক্ত। তামিলনাড়ুর ও কর্নাটকের বাবাবুদান পাহাড় অঞ্চলের লাল রংয়ের জৈব পদার্থ সমৃদ্ধ মৃত্তিকা কফি চাষের উপযোগী পরিবেশ সৃষ্টি করে।
v) ঐতিহাসিক কারণ(Historical Cause):-
ব্রিটিশ শাসনকালে ইংরেজরা দক্ষিণ ভারতে কফি চাষ শুরু করে বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে। প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী জানা যায় ইংরেজরা বাণিজ্যিকভিততে কফি চাষ শুরু করেন 1840 সাল নাগাদ।
Many People Search as these keywords like that ভারতের কফি চাষ,কফি চাষের অনুকূল পরিবেশ,ভারতের কৃষি কফি,কফি চাষ,কফি চাষের অনুকূল ভৌগলিক পরিবেশ এবং ভারতের কফি উৎপাদক অঞ্চল,ভারতের কফি উৎপাদক রাজ্যসমূহ,ভারতে কফি উৎপাদনের আঞ্চলিক বণ্টন,ভারতের কৃষি,আপনি কি জানেন। দক্ষিণ ভারতের কোন কোন গ্রামে তুষারপাত হয়?,কফি চাষের অনুকূল পরিবেশের বর্ণনা দাও,class 10 geography কফি চাষ,ভারতের কৃষি দশম শ্রেণী,কফি চাষের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশের বর্ণনা দাও,কফি গবেষণা কেন্দ্র,ভারতের কাগজ শিল্প,ভারতের গরু,ভারতের কৃষি দশম শ্রেণি,